www.buevich.com www.buevich.com
  Главная  l   О нас   l   Новости   l   Документы   l   Фотоальбом   l   Конференция   l   Обратная связь
  
   История фамилии
   Этимология
   Варианты написания
  
   Буевичи
   Алфавитный список
   Первые Буевичи
   Знаменитые Буевичи
   Родовое древо
   Книга памяти
   Поиск родственников
  
   Геральдика
   Родовой герб
   История герба
  
   Ссылки
   Буевичи в сети
   Пресса о Буевичах
   Генеалогия в сети
  

Путь от подполковника Буевича к отцу Александру

ГОЛЕСНИК Сергей (Беларусь Сегодня)

В 47 лет милицейский следователь из Витебска пришел к выводу, что непременно должен стать... священником

Александр Буевич, первый заместитель начальника следственного управления УВД Витебской области, слыл человеком умным, волевым и честным. За это его уважали не только коллеги, но и "блатные" - даже те, которые по милости Александра Николаевича оказывались за решеткой. Поэтому, наверное, некто Володя, личность далеко не последняя в криминальном мире Витебска, "отмотав" очередной срок и встретив следователя, оформившего ему когда-то целый "букет" статей, среди которых фигурировали кражи и хулиганство, разговорился с ним, как со старым знакомым.

- Говорят, Николаевич, ты жизнь свою круто изменил. Это правда?

- Правда.

- А где сейчас служишь?

- На Коммунистической, в Свято-Успенском храме.

- А прийти посмотреть можно?

- Отчего ж нет, храм для всех открыт, - сказал отец Александр.

Гений криминалистики

Родился Буевич в Витебске в 1956 году. В юности серьезно увлекался волейболом и уже в 9-м классе выступал за взрослую сборную области. Но его старшая сестра Вера, студентка БГУ, так заразительно рассказывала о своей учебе на юрфаке, что парень непременно решил связать свое будущее с криминалистикой. После учебы в Минске Александр Николаевич работал в родном городе, где раскрыл не один десяток интересных, сложных и достаточно громких дел.

В 1986 году вооруженные бандиты (как оказалось впоследствии, члены одной из оршанских преступных группировок) на трассе Брест - Москва грабили иностранных "дальнобойщиков". Кроме того, они угоняли автомобили из Витебской, Могилевской, Смоленской, Брянской областей и даже из Крыма, разбирали их на запчасти, а затем продавали. Когда в процессе следствия одному из мафиози Буевич предъявил обвинение по статье "Бандитизм", в МВД оторопели: "Что ж ты, Александр Николаевич, творишь! Ведь последнюю банду в Беларуси еще в начале 60-х обезвредили". Из-за того что витебский милиционер был непреклонен, руководить следствием минчане отрядили своего человека, но и Буевича в оперативной группе оставили.

В 1988 году работники правоохранительных органов задержали крупную партию металла, 80 процентов которого составляла платина. Каждая из независимых экспертиз, проведенных в разных НИИ Советского Союза, подтвердила: металл получен из пасты, использовавшейся для производства конденсаторов на витебском ПО "Монолит". На предприятии утечки драгметаллов не обнаружили, но впоследствии оказалось, что доступ к пасте в нарушение всех инструкций был чуть ли не свободным. Рыбаки из нее сначала мормышки делали, а затем двое умельцев смекнули, что на этом можно заработать. Они пытались наладить канал сбыта платины через Ригу в Голландию, но, благодаря Буевичу, преступная цепочка оборвалась раньше, нежели успела заработать по-настоящему.

Переворот в мировоззрении

"Если бы кто-то когда-нибудь сказал мне, что я стану священником, - улыбается сейчас отец Александр, - никогда бы в это не поверил". Самыми религиозными членами его семьи были бабушка Евфросинья Степановна да ее двоюродная сестра баба Арина, которая периодически пешком приходила из Городка в церковь Казанской Божьей Матери, считавшуюся в Витебске самой намоленной. Однако, несмотря на абсолютно светский уклад жизни, Евангелие и другие духовные книги дома у Буевича не являлись чем-то из ряда вон выходящим. Его жена Светлана Николаевна преподавала белорусский язык и литературу в госуниверситете имени Машерова, там же на пятом курсе филфака учится сейчас и дочь Анна.

В 1994 году коллега Буевича Александр Сухоруков познакомил его с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием. "Эта встреча перевернула мою дальнейшую жизнь, - признается Александр Николаевич, - я открыл для себя смысл многих таинств, нашел ответы на философские вопросы и, что самое главное, мое отношение к вере изменилось коренным образом". Сначала владыка с интересом выслушивал вопросы нового знакомого, не смущаясь вовсе, что тот находится в звании подполковника милиции, затем стал дарить ему книги, а в 2002 году удивил предложением: "Я считаю, что вас, Александр Николаевич, рукополагать надо".

Более полугода Буевич находился в раздумьях: как же я расстанусь с привычными жизненными устоями, с должностью, как воспримут эту новость друзья, приятели? Но после того как его поддержали жена и дочь: "Такое не каждому предлагают, это воля Божья, и отказываться не следует", - Александр Николаевич окончательно решился принять дьяконский сан.

Эра милосердия

Некоторые из бывших коллег Буевича, встречая его в городе, обычно задают два вопроса: "Это правда?" и "Сколько тебе сейчас платят?" Но отец Александр в священники пошел не ради денег: "Я был знаком с богатейшими людьми в Витебске, - рассказывает он, - а сейчас их достаток можно оценить как более чем скромный. Деньги, квартиры, автомобили - всем этим Господь проверяет нас, и если видит, что человек не умеет правильно распорядиться богатством, как правило, забирает его".

Будучи следователем, Буевич старался найти психологический контакт с подозреваемыми. Когда это удавалось, многие из них изливали милиционеру душу: "Если это касалось уголовного дела, я никогда не скрывал, что использую полученную информацию, чтобы его расследовать, но если это были какие-то личные радости или обиды, сокровенные переживания, никогда не смел делать их достоянием общественности".

Хранить чужие тайны сложно, так же, как нелегко давать советы. "Иногда на исповеди ищешь ответ на заданный вопрос и не находишь, а бывает, снисходит озарение, что сам себе удивляешься: как это я смог такое придумать?! Хотя после понимаешь, что это был знак свыше". По мнению отца Александра, исповеди не стоит бояться или стесняться. Она так же естественна и необходима в духовном плане, как умывание по утрам в плане физическом. И еще. Рассуждая о последних годах своей жизни, о резкой смене духовных приоритетов, он ничего удивительного здесь не видит, потому что уверен: каждый крещеный человек рано или поздно найдет свою дорогу к храму.

Copyright © 2002 - 2006 Алексей & Станислав Буевичи.      Все права защищены