www.buevich.com www.buevich.com
  Главная  l   О нас   l   Новости   l   Документы   l   Фотоальбом   l   Конференция   l   Обратная связь
  
   История фамилии
   Этимология
   Варианты написания
  
   Буевичи
   Алфавитный список
   Первые Буевичи
   Знаменитые Буевичи
   Родовое древо
   Книга памяти
   Поиск родственников
  
   Геральдика
   Родовой герб
   История герба
  
   Ссылки
   Буевичи в сети
   Пресса о Буевичах
   Генеалогия в сети
  

Ткет, как по нотам

Антонина Хокимова (Вечерний Брест)

В фойе Белоозерского Дома культуры, где недавно была развернута выставка работ народных мастеров, посетители подолгу останавливались у тканого ковра с изображением Николая-угодника. Взгляды приковывал не только лик святого, но и техника исполнения - ткачество. Автором оказался не кто иной, как хорошо известный в городе человек - бессменный на протяжении многих лет руководитель народного духового оркестра при Дворце культуры Березовской ГРЭС. Александр Буевич приехал в Белоозерск в 1975 году, и за несколько лет ему удалось создать один из лучших духовых оркестров в республике. Было и еще увлечение у музыканта - марки. Причем собирал он серию, состоящую из произведений живописи. Однажды в магазине его поразил портрет Александра Сергеевича Пушкина. Это было не живописное полотно, а ковер. Почему бы не попробовать и самому сотворить нечто подобное?

Освоить технику ткачества оказалось делом не таким сложным. В журналах есть инструкции и рисунки. Нитки годятся разные: полушерстяные, мулине и хлопчатобумажные. Когда с сырьем случалась напряженка, можно было распустить подходящие по цвету трикотажные изделия.

Первым творением мастера стал ковер "Три музы" размером четыре на два с половиной метра. На эту работу было затрачено около трех лет. Затем Буевича вдохновили сюжет хорошо известной сказки "Аленький цветочек" и картина Репина "Три богатыря". Подсказкой так же явились красочные марки из собственной коллекции. Сейчас в планах мастера ткание полотна с изображением мальчика и девочки и ангела с чашей добра. В городской квартире Александра Буевича нет ни одного покупного ковра. Свои некуда девать. О существовании в Брестской области Союза мастеров народного творчества, который организует выставки умелец узнал недавно. Так что до сей поры с его работами знакомы в основном жители Белоозерска. Кажется, у мастера нашлись и подражатели: внучка проявляет неподдельный интерес к дедушкину творчеству.

А что же музыка, которой отдано более 30 лет? В 2005 году, когда возглавляемый Буевичем духовой оркестр успешно подтвердил звание народного, Александр Николаевич решил, что теперь можно воспользоваться своим правом на заслуженный отдых. Но дорогу в Дом культуры он с тех пор не забыл: приходит поиграть в оркестре или аккомпанировать детскому танцевальному ансамблю "Журавинка".

Copyright © 2002 - 2006 Алексей & Станислав Буевичи.      Все права защищены