www.buevich.com www.buevich.com
  Главная  l   О нас   l   Новости   l   Документы   l   Фотоальбом   l   Конференция   l   Обратная связь
  
   История фамилии
   Этимология
   Варианты написания
  
   Буевичи
   Алфавитный список
   Первые Буевичи
   Знаменитые Буевичи
   Родовое древо
   Книга памяти
   Поиск родственников
  
   Геральдика
   Родовой герб
   История герба
  
   Ссылки
   Буевичи в сети
   Пресса о Буевичах
   Генеалогия в сети
  

Первые Буевичи

Буевичови, герб "Незгода" (несогласие, раздор), в Витебском воеводстве. От наследственных владений Выжляцина (Выжлятина) звали их Выжляцинскими. Ян Янович Буевич, помещик Витебского воеводства в 1593 г. разделил свое имение между своими сыновьями: Александром, Амброжием, Кшиштофом и Яном. Томаш, сын Александра, в 1627 г. продал свою часть на Выжляцине Шапце-Хотольскому, а его брат Станислав, продал остров на Двине тому же Шапце. Станислав был женат на Софии Анджеевне Рызянке, Ежи, сын Александра, женился в 1628 г. на Александре Гжегожевне Ушацкой. Михал, сын Ежи был женат в 1628 г. на Евдоксии Яновне Харкувной из рода Мозолевских.

В 1628 г. получили наследство на Выжляцине: Ежи, Иван и Ян - сыновья Александра, Каспер, Ян и Тымотеуш - сыновья Богдана. В 1713 г. сестры Буевичувны: Теодора - жена Яна Пржевальского, Анна - жена Михаила Дэдэрко (см. Трилогию Сенкевича), Марына жена Анджея Пахцинского и София - жена Марциана Шляхцины. (История Юр, Мат. XX, XXI и XXII). В 1726 г. Буевичи купили имение Радковщина (Рутковщина) в Витебском воеводстве (Герольд 1898 г.).

Дедерко герба Дедеркало в Великом Княжестве Литовском. Ян Казимир, конюший оршанский в 1697 г. Его сын Михаил, женатый 1-м браком на Анне Выжляцинской-Буевич, витебской помещице, за которой в приданное взял Буево-Вяжлитин, остававшийся во владении Дедерко, 2-м браком с Региной Шляхто, завещанием духовным, составленным в 1743 г., оставил свое имение жене, сыну Юзефу, дочкам: Юлиане и Марии и детям другого сына, в то время уже покойного, Яна. Завещал похоронить себя в Малковщине и вспоминает в нём о брате Александре, который после отца был владельцем им. Трухновичи (Гр. Витеб.). Ян, сын Михаила, завещанием от 1741 г., просил похоронить его в Буеве вместе с матерью и оставил Буево-Выжлятин своему сыну Тадэушу, родившемуся от Евы из Буевичей (Гр. Витеб. от 1758 г.). Сын Тадэуша - Доминик, родился в 1785 г.

Головня герба Собственного Богдан Пышницкий (Головня), наследник Покрышек, Земнова и других имений под Витебском в 1598 г. Семен Богданович Головня Пышницкий, помещик витебский, даровал в 1641 г. одному из сыновей своих от первой жены, Ганы Шебнянки, уже взрослому, но неженатому, Яну Семеновичу Головне Пышницкому, имение Пышники с церковью, в витебском воеводстве, Порузы и Кречковщину, оставив себе до смерти им. Жары, которое также сыну перейдет, а в своем распоряжении оставил имения Выжлятино и двор в замке Витебском. Вспоминает в акте своего брата Гермогена Пышницкого.

Лукашевичи герба Венява Леон из в-ва Гродненского, поселился в в-ве Полоцком, где женившись, в приданное взял имение Горки. Его сын, упомянутый в 1683 - 1690 гг., женился на г-же Буевич, наследнице Буева и Выжлитина, в в-ве Витебском, куда и переехал, в другом поколении оставив сына, который в 1720 г. продал Буев Саковичам, а от жены наследницы им. Стырики в повете Толочинском, имел одного сына. Тот продал Стырики, но в 1767 г. взял в залог Пясечно от г-на Кощыцы. Его сын, владелец Пясечна, представил доказательства своего происхождения и был признан в дворянстве в Витебске в 1775 г.

"Польский Гербовник", Часть I. Исторически-генеалогические ведомости о шляхетских родах. Автор Адам Бонецкий. Том II, стр. 236. Варшава. Издано Гебетнер и Вольфф в Варшаве в 1900 г.

Буевич - герб "Незгода" На Белой Руси у них было прозвище Выжляцинские. У Яна, наследника Выжляцины в Витебском воеводстве, в 1560 году был сын Ян, у которого были сыновья - Кшиштоф, Ян. Александр и Амброжий. У Александра были сыновья: Томаш и Станислав, женатый на Софии Рызянке в 1640 году. Станислав проголосовал за короля в воеводстве Минском в 1623 году. Стефан и Александр подписали Окельницкую конфедерацию в 1700 году.

Уруски Северин. Семья. Книга гербов польской шляхты, т. II, стр. 69.

Буевич: не писали о них Папроцкий и Окольский. Станислав Буевич из Минска подписал акт избрания на престол короля Владислава IV. В 1700 году под Олькиниками вместе с другими гражданами Великого Княжества Литовского подписались: Стефан Буевич из Полоцкого воеводства и Александр из Витебского воеводства.

Геральдика Войцеха Велендка, Польский гербовник Каспера Несецкого С.Дж., Том II издан Яном Бобровичем в Липске (Лейпциге) в 1839 г.

Буевич Выжляцинский (Средневековый гербовник Яна Длугоша "Кледония" CI) герб Незгода, 1500 г. село Буево в повете Сенненском (Несецкий, Борковский Ns., Br.).

Энциклопедия Польской Шляхты, Том IV, Варшава MCMXXXVI

БУЕВИЧИ, дворянский род герба "Незгода", представители которого имели вотчину в Витеском повете. Происходят от Ивана Амбои Буевича, четверо сыновей которого поделили между собой в 1506 году отцовское имение Выжлятина (современная дер. Ужлятина, Шумилинского района). В дальнейшем их потомки совместно владели этим имением (в одном из документов за 1628 год их названо 11 человек). Род Буевичей проживал на Витебщине в начале 20-го столетия.

Лит.: Гербовник витебского дворянства // Heraldica: Ист. сб. Спб. 1900. Том I, стр. 143

В. Л. Насевич.

Буевич. Буевич Станислав упомянут среди избирателей Владислава IV.

Гербовник Шляхты Великого Княжества Литовского "Номенклатор" ксендза Войцеха Виюка Кояловича Издательство "Польский Герольд", Краков, Издание В.Л. Анчица и Ко., 1905 г.

Буевичи, доказывающие свое дворянское достоинство, выводят происхождение от предка Яна Амбоя Выжляцинского-Буевича герба Незгода, [согласно хроники Бельского герб описывается следующим образом: в голубом поле подкова, обращенная хребтом вверх, через середину которой положен меч, посредине вложена стрела, в шлеме три страусовых пера] который имел четырёх сыновей, о чем свидетельствует раздельный акт от 1506 г. Далее раздельный акт от 1589 г., также отказной лист от 1603 г., явочная жалоба от 1614, завещание от 1620 г., закладные крепости от 1620 и 1645 гг. Наконец купчая крепость на имение Рутковщина от 1726 г. и иные документы, представленные на подтверждение рода до 8-го поколения, по которым Витебский провинциальный земской суд признал г-д Буевичей родовитой фамилией и в природном дворянском достоинстве утвердил.

Гербовник витебской шляхты, опубликован в "Герольде Польском", научном иллюстрированном журнале, посвященном геральдике и сфрагистике. Краков, 1898 г.

Иван, "Крячка" 1579 г. - будучи головой у стрельцов, при взятии Полоцка Баторием 31 августа 1579 г. перебежал на польскую сторону, в 1590 г. получил грамоту Сигизмунда III на местность (вотчину) в Витебском воеводстве. Его потомки получили в Литве герб "Незгода" и по своим владениям писались в прошлом XVII столетии Буевичами-Выжлятинскими.

Родовая роспись боярского рода Жабиных-Буевских, составленная князем Вадбольским в 18 веке.

14. Выжляцинскiе Буевичи. Указы Герольдiи 17 Сентября 1823 г. за No 6643 и Правительствующаго Сената по Департаменту Герольдiи 19 Января 1860 г. за No 1167. Внесены в 6 и 1 часть родословной книги.

Алфавитный Списокъ Дворянскимъ Родамъ Внесеннымъ въ Дворянскую Родословную Книгу Витебской Губернiи на 1900 годъ. Витебскъ Типографiя Э. Рубинъ 1900 года.

Copyright © 2002 - 2006 Алексей & Станислав Буевичи.      Все права защищены