www.buevich.com www.buevich.com
  Главная  l   О нас   l   Новости   l   Документы   l   Фотоальбом   l   Конференция   l   Обратная связь
  
   История фамилии
   Этимология
   Варианты написания
  
   Буевичи
   Алфавитный список
   Первые Буевичи
   Знаменитые Буевичи
   Родовое древо
   Книга памяти
   Поиск родственников
  
   Геральдика
   Родовой герб
   История герба
  
   Ссылки
   Буевичи в сети
   Пресса о Буевичах
   Генеалогия в сети
  

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БУЕВИЧ родился 08.12.1917 г. в г. Петрограде, умер во Львове 19.10.2003
Отец - Буевич Иван Михайлович, профессия - стрелочник

Николай Иванович Буевич, сын стрелочника, вырос в бедной многодетной семье переселенцев-поляков. Об авиации мечтал с детства. Еще будучи школьником, посещал в одном из ленинградских клубов летные курсы Осоавиахима. Когда семнадцатилетний паренек предстал перед медицинской комиссией, врачи засомневались: "Уж больно худой". - "Ничего, - бодро заверил их Коля, - нарастет". В 1936 г. Николай Иванович закончил 1-ое Краснознаменное Качинское авиационное училище. Начал воевать с первого дня войны. Через год в районе Донбасса был тяжело ранен. Вот как об этом вспоминает сам Николай Иванович: Мы тогда шли в разведку. Первую пару самолетов вел летчик Петр Середа, вторую - я. Прошли линию фронта. А когда возвращались, нас засекли. Ударили зенитки. Снаряд попал в мой самолет, пробил маслобак, ранил меня в ногу. Масло горит медленно, и я дотянул таки до своих...

После госпиталя мне предложили стать штурманом польского истребительного авиаполка. Это было для меня полнейшей неожиданностью. Правда, родители мои были поляками, но родился ведь я в Ленинграде. Мне объяснили, что Войско Польское только формируется и нуждается в опытных офицерских кадрах.

Молодые польские летчики встретили меня радушно. Вскоре мы подружились. На занятиях, на аэродроме, на отдыхе - всюду были вместе. Ребята стали звать меня "батей", много рассказывали о себе и с нетерпением рвались в бой. Нам выдали новые самолеты Як-1 и Як-7 - лучшие в то время истребители.

...Помню очень холодный осенний день, когда я вел четырехместный По-2, и среди пассажиров был один из организаторов 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко генерал Кароль Сверчевский. Человек это необыкновенный. Поляк, варшавянин, он с юных лет стал революционером и марксистом. В рядах Красной Армии сражался с белогвардейцами на Украине, воевал с фашистами в Испании, где был известен под именем генерала Вальтера, командовал там дивизией, в состав которой входила и польская бригада имени Ярослава Домбровского. Летели мы тогда к местечку Ленино. Там 12 октября 1943 года польские жолнежи приняли боевое крещение. Над их головами развевались польские знамена. Впереди шли офицеры. Бой под Ленино, в котором также участвовали две советские дивизии, еще прочнее скрепил нашу дружбу. А этот день отмечается с тех пор в народной Польше как день рождения Войска Польского.

И вот настал час, когда войска 1-го Белорусского фронта прорвали гитлеровскую оборону и вышли в тыл варшавской группировке вражеских войск. Танковые армии М. Е. Катукова и С. И. Богданова отрезали фашистам пути отхода. Честь первыми вступить в Варшаву была предоставлена 1-й армии Войска Польского во главе с генералом Станиславом Поплавским.

А через два дня, 19 января 1945 года, в ознаменование освобождения города состоялся военный парад. Мои польские друзья Эдвард Хромы, Виктор Калиновский, Ежи Човницкий, готовясь к этому торжественному событию, очень волновались. На счету этих летчиков было уже немало боевых вылетов, а вот парад в их жизни был первым.

Мы пролетели тогда сомкнутым строем над центром города, по которому двигались походные колонны, машины, тягачи с пушками. Двигались они с востока на запад, направляясь к линии фронта...

Впереди были новые сражения. Мне особенно запомнилась битва за Колобжег, когда польские летчики блокировали с воздуха порт и поддерживали наземные войска, штурмовавшие город-крепость. 16 марта группа наших истребителей во главе с командиром авиаполка "Варшава" подполковником И. Г. Талдыкиным пошла на перехват вражеских бомбардировщиков и прикрывавших их "мессеров". Мы уничтожили три самолета врага. Но "Як" нашего командира был подбит и штопором пошел к земле. Иван Талдыкин, русский летчик, которого в полку звали "наш Ян", отдал жизнь за свободу Польши. Через два дня древний Колобжег встретил своих освободителей. Балтийское побережье было возвращено польскому народу.

Той последней военной весной польская 4-я смешанная авиадивизия, в состав которой входил наш истребительный авиаполк "Варшава", базировалась на аэродромах в районе Мирославца. Мы получили приказ готовиться к Берлинской операции.

В воздушном бою над Берлином Николай Иванович Буевич вместе со своим ведомым лейтенантом Хаустовичем сбил два фашистских самолета. В последние годы жизни Николай Иванович жил и работал во Львове. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, звездой и знаком ордена "Виртути милитари" ("За воинскую доблесть"), офицерским Крестом заслуги и многими другими советскими и польскими орденами и медалями. Боевые побратимы помнят о нем. Вот одно из писем, полученных им из Варшавы:

"Дорогой товарищ полковник Н.И. Буевич! От имени солдат Народного Войска Польского передаю Вам, заслуженному ветерану боев с гитлеровским фашизмом, сердечные поздравления и наилучшие пожелания в ознаменование 35-й годовщины со дня создания Вооруженных Сил Польских. Мы храним в сердце память о тех товарищах по оружию, которые благодаря интернациональной помощи великого Советского Союза пришли на помощь в трудный час для нашего народа. Примите, дорогой товарищ, в дни юбилея нашего войска искреннее выражение благодарности за Ваш личный вклад в борьбу за освобождение нашей Отчизны в рядах Народного Войска Польского, за ценный вклад в дело его организации и обучения, в укрепление нерушимой дружбы наших народов и польско-советского братства по оружию. Желаю Вам как наилучшего здоровья, так и исполнения всех желаний в личной жизни.

Генерал армии Войцех Ярузельский".

При подготовке материалов были использованы фрагменты книги "Этот день мы приближали, как могли" Н. В. Исаева.

Copyright © 2002 - 2005 Алексей & Станислав Буевичи.      Все права защищены